政讯通中心

欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

当前所在:首页 > 时政快讯>时政资讯 > 确权

确权

发布时间:2020-07-02 来源: 本网 作者:佚名 浏览量:0

  对于农村土地,目前比较火热的话题就是“招拍挂”和“确权了”。此前,我们已经多次了解了“招拍挂”相关知识,那么今天,我们就来聊聊此前很少提及的“土地确权”问题。

  虽然提及的次数较少,但是土地确权确与农村居民关系最大的问题。

  首先我们来明确什么是土地确权。土地确权是指土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,简称确权,也是依照法律、政策的规定确定某一范围内的土地的所有权、使用权的隶属关系和他项权利的内容。土地确权意味着制定和完善确定土地权属方面的法规和政策,处理土地权属争议和办理土地权属的登记造册、核发证书等。

  土地权属确定的原则有依法原则、充分考虑历史背景的原则、土地所有权的单向流动原则。

  2013年全国两会给土地改革定下清晰的方向与目标:加快农村土地征收改革与完善土地流转制度;建立农村金融机制,制止地方土地生财。

  6月23日,南宁市“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记首发活动在西乡塘区坛洛镇上中村举行,颁发全国第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书,标志着农村不动产统一确权登记工作将在全市全面铺开。

  颁发全国第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书

  在当天上午的首发现场,西乡塘区坛洛镇上中村村民邓桂明领到了全国第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书。邓桂明告诉记者,她家共有5口人,于2015年建了两层高的房子,经过前段时间办理了农村房地一体确权登记,当天终于拿到了证书。

  在办理“互联网+不动产登记”农村房地一体确权现场,该村村民林贵羲拿着身份证、户口薄来办理“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书,工作人员将其信息录入系统,很快成功办理完毕。按照要求待公示15天结束后,如果符合规定就可以领到农村房地一体确权证书。林贵羲称,他家4口人,于2012年自建房子,当天前来办理登记,希望能尽快拿到证。

  率先完成存量农村不动产权籍调查工作,完成率100%

  据统计,南宁市有近94万宗存量农村宅基地,按传统方式,权籍调查采用人工实测、现场指界的方式开展,需投入大量的人力、物力、财力;不动产登记从用地申请到取得不动产证需经12个审批环节,多项申请材料,耗时1年以上,难以完成2020年农村不动产确权登记任务。南宁市自然资源局创新工作方式,采取新权籍调查方式和“互联网+不动产”模式开展农村不动产确权登记工作。

  权籍调查是农村不动产确权发证的基础和前提,新权籍调查方式采用无人机倾斜摄影测量技术建立实景三维模型,在实景三维模型上采集房屋数据,相较于传统不动产权籍调查方式,调查无需入户实测,测量人员投入可减少五分之四,效率可提高五倍,经费投入可减少90%。目前,南宁市已在全区率先完成存量农村不动产权籍调查工作,完成率100%。

  “登记不出村、领证家门口”

  南宁市自然资源局依托信息中心自主研发能力,在“邕e登”平台增加农村不动产确权登记功能模块,实现农村不动产登记网上办。村民只需到村(居)委会提出申请,由村(居)委通过“邕e登”平台受理并完成初审,提交不动产登记机构审核,审核通过后在村(居)委会公告15天无异议即可缴费领取不动产权证书,16天办结业务(含公告15天),全流程零纸质申请材料,不见面审批,做到“登记不出村、领证家门口”,村民足不出村就能办理登记业务,为村民提供方便、快捷的登记服务。

  按照常规办理流程,申请办理农村不动产确权登记需提供规划许可、用地批准、验收备案等材料,同时自行承担权籍调查等相关费用,此次农村不动产确权登记仅需提交户口本、家庭成员身份证和房屋照片,不需缴纳除工本费外的任何费用,让村民享受到了实实在在的政策红利。