政讯通中心

欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

当前所在:首页 > 法治服务>法律咨询 > 特别关注|高墙里的法律咨询站

特别关注|高墙里的法律咨询站

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

  长城新媒体记者 蔡洪坡

  困扰服刑人员刘某近一年的问题解决了。

  为犯罪团伙洗白诈骗资金,刘某以隐瞒犯罪所得罪获刑3年4个月。入狱以来,他觉得量刑过重。“同样涉案金额,一些地区判得就比我轻。”因为纠结于这个问题,服刑中,刘某总有抵触情绪。

  经过咨询狱内的法律援助干警,刘某得知,法院在量刑过程中会考虑地方经济发展水平以及对受害方造成的损害等因素,各地标准、尺度并非是完全一致。

  排困扰、解心结。2017年3月,衡水监狱九监区设立法律咨询站,为服刑人员解疑释惑,帮助他们依法维护自身合法权益,帮助他们解开抗拒改造的心结,增强积极改造的内生动力。

  进了监狱,债务纠纷还未了

  “我可以争取孩子的抚养权吗?”

  “我的子女为什么不能报考公务员?”

  “我已经入狱服刑了,巨额罚金为什么还要缴纳?”

  在衡水监狱高墙里,时不时有服刑人员向干警问起这些问题。

134

  服刑人员咨询问题 衡水监狱供图

  对服刑人员来说,遇到法律问题,长期得不到排解、引导,一些服刑人员思想压力大,影响改造,甚至会演变为不稳定因素。

  在这种背景下,2017年3月份,衡水监狱九监区法律咨询站应运而生,由通过司法考试的干警为服刑人员提供法律咨询。

  事实上,服刑人员对法律的需求是很迫切的。作为特殊群体,他们本身就处在法律漩涡当中,不论是他们自己还是家人都牵涉其中。

  “常常是前脚刚进来,法院执行局就找过来了。”干警郑某说。

  郑某是一名从警20多年的老干警,他接触过各种各样的服刑人员和案件,如今他也是法律援助中心的成员之一。

  据介绍,一些服刑人员在未服刑前,就和别人存在债务纠纷,虽然是以刑事犯罪进来的,但是民事官司不断。甚至在刑事附带民事案件中,罚金、退赔等事宜并未落实。

  “一些服刑人员本身就是家里顶梁柱,他进来后,家里没有经济来源,确实无法赔偿受害方。这时候,我们就和法院沟通,申请执行终结,等他刑满释放出狱后,有能力了,再继续偿还。”郑某说。

  但是,很多服刑人员存在一种错误的认识。他们认为,自己已经坐牢了,涉及到自身的债务就不用还了。

  据了解,针对离婚官司、财产分割、子女抚养,以及对自身罪名、量刑的疑惑等法律问题,服刑人员咨询频次较高。

  不只解答,还解决具体问题

  4年前,47岁的德州籍服刑人员王某因为抢劫罪、寻衅资讯罪再次入狱。这已经是王某第四次入狱了。

  作为累犯,王某态度很嚣张,常常和干警对着干,并叫嚣大风大浪都见过,衡水监狱比山东监狱能怎么着?一副无所谓的姿态。

  有一阵子,王某情绪变得很是低沉。

  原来王某在入狱前和前妻育有一子。王某母亲来信,孩子该上小学了,但由于种种原因,孩子没上户口,学校不予接纳。得知这一情况后,王某万分焦虑,也没有什么办法。

  无奈之下,王某服了个软,抱着一试的心态找到了干警。干警了解情况后告诉他,只要能证明其儿子和其有血缘关系,就能给孩子上户口,孩子就能上学。

  紧跟着,干警帮助他联系了当地辖区派出所。经双方沟通后,当地辖区派出所专门派员到衡水监狱提取了王某的血样,经过DNA比对,证明了双方的父子关系。

  得知孩子上学的问题解决了,王某嚎啕大哭,他感激干警帮他解决了自己最牵挂的事。

  此后,王某对帮助他的干警毕恭毕敬,像换了一个人似的,干什么事都很积极,成为监狱的改造积极分子。

135

  干警建立的台账

  像这样的事例,不在少数。

  服刑人员李某在狱中得知,父母患重病住院,急需钱。其在入狱前,朋友张三(化名)曾向他借了2万元。张三看到李某入狱,便不打算还这笔钱。想到父母住院急需要钱,李某一筹莫展,思想压力很大。

  李某内向腼腆,不善表达和交流。看到李某一副心事重重的样子,干警主动问他,是否遇到了什么困难。李某这才道出了实情。

  一方面,干警让李某写信给张三要账,以阻断诉讼时效;另一方面,干警给张三做工作。最终,张三还上了这笔钱。

  “那个时候我真的很无助,看到我落难了,外面的朋友也没帮我一把,觉得很没面子,也不好意思跟别人说。是监狱干警拉了我一把,我很感激他。”说起这件事,李某眼里泛起了泪花。

  “通过为服刑人员解疑释惑,让他们放下了心理包袱。不仅如此,监狱干警还帮他们解决实际问题,在这个过程中,干警也树立了权威,提升了解决问题的能力,实现了双赢。”衡水监狱教育科长王维学说。

  建章立制,将法律咨询形成机制

  衡水监狱九监区法律咨询站给衡水监狱趟出了一条路子。为推广经验,衡水监狱在监区内办公楼,专门开辟了一间办公室,作为法律援助中心,服务全狱服刑人员。

  与此同时,把狱内通过全国法律职业资格考试并担任公职律师的5名干警吸收进来,组建团队,建章立制。5名公职律师排班值班。

  服刑人员有法律问题需要咨询,先上报给监区包组干警,由监区干警上报给教育科,进行预约登记。之后,由擅长解决该领域问题的干警面对面解答、支招。

  对每一个问题,法律援助中心干警都会做好台账登记,如遇到复杂疑难问题,5名干警集中研讨分析。

  另外,干警还针对服刑人员咨询频次高的共性问题,开展普法大讲堂,进行集中释疑。

  例如,法律援助中心针对离婚、子女抚养,以及诈骗罪的定义、罪与非罪的界限等服刑人员较为关切的法律问题,进行集中普法。

  一些服刑人员通过集中上课了解到,原来即便是自己锒铛入狱,也是可以有争取子女抚养权的机会;一些服刑人员因为对诈骗罪认知的模糊,触犯了刑法,甚至在量刑方面觉得过重。通过集中普法,原来迷迷糊糊的认知逐渐明朗起来,服刑人员认识到自己的罪行,明白了自己的量刑考虑因素,从心底认罪服法,踏实改造。

  近年来,监狱系统坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造。《司法部关于加强和改进法律援助工作的意见》也明确要“为特殊群体提供法律援助工作”。

  高墙里的法律咨询站便是一次有益探索和生动实践。

  据初步统计,衡水监狱九监区法律咨询站成立2年多来,已为服刑人员提供法律服务数百人次。为服刑人员排解一个困扰,打开一个心结,就有可能促使其安心改造,进而挽救一个家庭,促进一个区域和谐稳定。