政讯通中心

欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

当前所在:首页 > 政法资讯>社会民生 > 坚持和完善统筹城乡的民生保障制度(2)

坚持和完善统筹城乡的民生保障制度(2)

发布时间:2019-12-19 来源: 作者: 浏览量:0

  二、深刻理解坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的基本要求
  (一)顺应人民对美好生活的新期待。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的出发点和落脚点。人民对美好生活的新期待,突出表现在拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等。民之所盼、政之所向。坚持和完善民生保障制度,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为最高标准,把人民群众关心的事当作大事,多谋民生之利、多解民生之忧,坚持问题导向,适应实践发展要求,回应群众现实需求,顺应群众内心期盼,抓紧制定满足人民对美好生活新期待必备的制度。
  (二)促进社会公平正义。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的基本取向。社会公平正义,是新时代中国特色社会主义制度的内在要求,也是保障和改善民生的核心价值,关系能否实现共同富裕的目标。坚持和完善民生保障制度,必须始终牢牢把握公平正义这一尺度,更好保障人民群众基本民生权益,健全国家基本公共服务制度体系,努力实现权利公平、机会公平、规则公平,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,走共同富裕道路,使社会充满生机活力而又长期保持稳定。
  (三)坚持尽力而为、量力而行。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重大原则。尽力而为,强调党和政府的责任担当和主动作为。量力而行,强调实事求是和一切从实际出发。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,民生保障水平要与经济发展水平相适应。坚持和完善民生保障制度,必须在发展中保障和改善民生,在做大“蛋糕”的基础上努力分好“蛋糕”,从那些现实条件下可以做到的事情做起,不做超越发展阶段和财力水平的事情,既不裹足不前、铢施两较,也不好高骛远、寅吃卯粮,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍推进民生保障的可持续发展。
  (四)坚决兜牢民生底线。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重要基础。兜牢民生底线,是保障和改善民生、维护社会和谐稳定的根基。坚持和完善民生保障制度,必须充分发挥社会政策托底功能,坚持全覆盖、突出保基本,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,聚焦困难群体,围绕民生短板,织密扎牢民生保障“安全网”,着力防范和化解重大风险,始终牢牢守住保障群众基本生活和基本权益这一民生底线。
  (五)充分激发社会各方面的积极性。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的实现途径。人民是享受民生改善成果的主体,更是实现民生改善目标的主体。党和政府承担着保障和改善民生的基本职责,但不能包打天下,要充分调动社会各方面广泛参与进来,把保障和改善民生的工作方向与群众的自身奋斗统一起来。坚持和完善民生保障制度,必须最大限度调动群众的奋斗精神和创造潜能,激发民智、汇聚民力,尊重群众首创精神,创新公共服务提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业,不断促进全体人民各尽其能、各得其所。