欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>法律维权>>劳动维权专题─本想一千多元补偿金却获赔三万多,相信法律你就成

劳动维权专题─本想一千多元补偿金却获赔三万多,相信法律你就成

来源:互联网 时间:2019-05-24 14:30:44

  今天看到“懂得法律明是非,依法维权不吃亏”这样宣传标语,不禁想起我四年前办理的劳动争议案件:老俞是物业公司的保安,实行倒班工作制没有休息日与节假日,由于物业公司给有的保安加班补贴,老俞就找到了物业公司要求一视同仁,在遭到拒绝时,再次找到物业公司总经理,当时就撂下一句话“不愿干你明天就不用来了”,并当天开会宣布老俞与他另外一位同事第二天都不用来上班了,倔强的老俞第二天真的就没去上班了,但是在家待几天觉得自己也没犯错,物业公司不要自己干了多少也得补偿一点,于情于理也应该,这样他找物业公司理论,结果是无功而返。于是他和他同事一起抱着试试看的态度找到我们。


  我在接待他们时,他们的诉求只是要求物业公司补偿他们一个月工资就行,也就是一千多元。在我们进一步了解他们在物业公司上班时间、工资支付等情况后,发现物业公司没有与他们签订劳动合同、休息日节假日加班未支付加班工资、未休年休假也未支付工资等等违法行为,物业工资这些做法都需承担相应的责任,由于老俞他们不了解法律规定,不能清楚认识到自己应该享有的合法权益。于是在我们代理后,向合肥市包河区劳动仲裁委员会申请仲裁,劳动仲裁裁决后双方不服,随后向包河区法院起诉,最终判决支持了三万八千元左右的赔偿。老俞在拿到执行款后,感叹道当初抱着试试看的态度,没想到实现几十倍的赔偿,相信法律事情真能办成。

  在我们代理的劳动纠纷案件中,劳动者维权想法一般都很简单,按照法律规定可以更好维权,有很多案件最终结果都为劳动者超期待实现维权,主要由于一些劳动者在与用人单位发生争议,自己自助实施维权时,往往只基于浅表事实就事论事,不能根据法律规定全面分析,这就往往造成对自身合法权益的维护不够全面。譬如简单的拖欠工资,根据劳动法相关法律,其背后很可能还涉及没有签订劳动合同、不缴纳社会保险、不支付加班费、违法解除劳动合同等问题,而从这些事由中,维权者都可以对用人单位依法索赔,大多数劳动者普遍对法律维权心存畏难情绪,不是把打官司想象得太难花费太高,或误解胳膊搞不过大腿,打工者斗不过企业,或者就把维权想象得过于简单,也不懂搜集证据。如果没有专业指导,维权不仅仅很容易处处碰壁,也极易不如己愿。因此我们建议:对于劳动者一旦遭遇合法权益被侵害,应及时宜早请有实践经历的专业人员介入指导,以便成功全面实现自己合法权益维护;对用人单位来讲,用人单位也需要懂法依法办事,不能心存侥幸想着“赖”掉本应支付的钱,否则一旦走入法律程序,最后判决结果可能让用人单位得不偿失。

名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: