欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>法治舆情>>法制日报:文明善行需要受到善待(1)

法制日报:文明善行需要受到善待(1)

来源: 时间:2019-12-03 08:52:38

 11月25日上午,《北京市文明行为促进条例(草案)》提请北京市十五届人大常委会第十六次会议审议。条例草案提出,北京市将探索建立文明行为激励回馈制度,文明行为记录将有望与多项重要优惠政策挂钩。
  一直以来,对不文明行为由谁来执法和如何执法是困扰各地文明促进条例立法的一大难题。北京作为首善之区,如何解决这个问题是我们观察这部条例的一个窗口。事实上,《北京市文明行为促进条例(草案)》最大的亮点不在于对不文明行为的执法,而在于对文明行为的鼓励,这种鼓励在某种程度上恰恰是对执法困境的一种化解。
  条例草案在加强文明行为和不文明行为信息记录、归集、共享和使用的同时,探索建立文明行为激励回馈制度,依据文明行为记录,完善有关评比表彰、积分落户加分、住房和医疗保障、公共服务优待、困难帮扶、现金奖励等优惠政策。鼓励用人单位在招聘录用、职位晋升、待遇激励等方面将文明行为记录作为重要参考条件。
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: