欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>法治舆情>>福清检察的未检探索:调查与监督并重 普法与建制融合(4)

福清检察的未检探索:调查与监督并重 普法与建制融合(4)

来源: 时间:2019-11-28 10:42:19

  这对福清市检察院而言,是一个全新的领域。由于现行法律没有明确规定检察机关公益诉讼“等”外领域的范围和程序,一时间,主抓工作的陈文犯了难。
  路是走出来的,事业是干出来的,办法总比困难多。在上级部门的支持下,2019年7月至8月,福清市检察院与该市文化体育和旅游局及卫生监督部门对多家游泳场所进行走访调查。“我们选择在游泳馆受追捧的盛夏,从全市数十家游泳馆中随机抽出了9家,用了3天时间展开调查,从中发现了不少问题。”参与调查的福清市检察院第七检察部检察官陈汛说。
  经实地调查发现,这些游泳场所均不同程度存在救生员管理不到位、安全设施不完善、救护设施不齐全、证件过期仍继续营业、水质浑浊气味呛人等问题,极易引发安全事故,危及未成年人生命安全。
  随即,8月19日,福清市检察院向福清市文化体育和旅游局发出检察建议,建议其开展专项行动,对涉案游泳馆安全管理等情形依法履行法定监管职责。福清市文化体育和旅游局高度重视,于9月10日函复检察机关。
  函件中显示,截止9月3日,福清市文体部门共组织出动执法人员244人次,依法检查公共游泳场所119家次,发现急救药品过期、未按规定处置深水警戒线或标示、救生人员不到位等安全隐患共13处,出具整改通知书3份,收到反馈书3份。同时,福清市文体部门还对一家游泳馆因证件过期仍继续经营问题依法予以立案调查,没收违法所得,并处罚款30000元的行政处罚。
  “今年以来,福清市检察院紧紧围绕上级院部署,将高检院‘一号检察建议’落深、落细、落实到未检工作各个环节中。”福清市检察院检察长陈平说,“今后,我们将坚持调查与监督并重、普法与建制融合,大胆创新,主动作为,为全方位保护未成年人合法权益而不懈努力。”
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: