欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>观点专栏>>法制日报:依法治网推动区块链安全有序发展(3)

法制日报:依法治网推动区块链安全有序发展(3)

来源: 时间:2019-12-03 08:51:26

  多个领域应用广泛,五大瓶颈不容忽视
  习总书记指出,要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动。要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。
  “当前,区块链技术已应用于金融、政务、社会治理、工业制造等多个领域,并且随着业界对区块链的价值和场景适用度的认识不断提高,很多企业从原来的概念验证式的应用逐渐转向实际应用。”蔡亮说。
  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛举例说,如今医疗领域就在应用一些区块链技术。人们去不同医院看病需要拿不同的病例,如果这些病例能够成为一个不可篡改和调整的数据库,那么对病人看病就很有帮助。
  邓建鹏告诉《法制日报》记者,当前区块链最成熟的应用主要还是在金融领域,除此之外,区块链在存证、确权、防伪溯源方面的应用前景也很广阔。
  邓建鹏举例说,可以用区块链开发票。过去有发票造假现象,包括各种票据、银行的承兑、汇票等都可能会被造假,现在通过区块链来开发票和票据,就能在很大程度上避免这些造假现象。
  在防伪溯源方面,有些知名品牌白酒的假酒比较多,如果在商品上面贴上一个二维码,将其链接到区块链,消费者只需要扫描一下二维码就可以判定酒的真假。
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: