欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>案件追踪>>国内首例卖***判无期案申诉被驳回 家属:将继续申诉

国内首例卖***判无期案申诉被驳回 家属:将继续申诉

来源:新华网 时间:2019-11-26 14:45:36

  国内首例卖***判无期案申诉被驳回

  母亲:将继续申诉 盼儿早回家

  法院:定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法

  李代琼没能得到期盼的结果,她的申诉被法院驳回了。七年前,她的儿子严志远因售卖***,被浙江省台州市中级人民法院以非法买卖枪支罪判处无期徒刑。严志远,就此成为中国首位因出售“玩具枪”被判无期徒刑的当事人。

  一年前,家人开始为严志远申诉。家人认为判决适用的枪支鉴定标准不具有合法性、合理性,儿子只是出售***,没有非法买卖枪支的主观故意,且对查获枪支的认定事实不清,同时量刑过重。

  近日,浙江省台州市中级人民法院出具驳回申诉通知书,称原判认定事实清楚,证据充分,根据严志远的犯罪事实、性质、情节,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。这也意味着,李代琼的申诉失败了。

  李代琼称,将继续申诉,期盼儿子能早日回家。

  回顾 出售“玩具枪”被判无期徒刑

  11月24日,成都,阴雨袭来,寒意料峭。李代琼没能得到她期盼的结果。几天前,她看到了法院出具的驳回申诉通知书,她为儿子的申诉失败了。7年过去,她始终百思不解:“玩具枪咋会判无期,即便有罪,教育一番判个一两年不就行了吗?”

  儿子严志远是在2011年8月4日被警方抓获的。当天,李代琼也曾被警方叫去讯问。

  警方调查,严志远涉嫌数起网络贩卖枪支案。当日起,严志远没能再回家。

  2012年6月,浙江台州警方发布消息,破获公安部督办的“6.23特大网络贩卖枪支案”。浙江当地媒体报道称,该案销售网络遍及全国,涉案嫌疑人多达1700余名,警方查获近2000支几可乱真的***,110余万发******、BB弹、塑料***。严志远便是案中主要人员之一,更是一度被称为“枪王”。

  经法院审理查明,严志远于2010年9月至2011年8月,通过互联网QQ联系,通过淘宝网及拍拍网向郑某某、孙某、钱某某、杨某等人出售类枪物共计101支。经鉴定,其中66支有杀伤力,被认定为以压缩气体为动力的非***。同时,警方还从严志远所交代的承租住房内查获1198支类枪物,其中1100支被鉴定为以压缩气体为动力的非***。

  2012年11月20日,浙江省台州市中级人民法院宣判,严志远犯非法买卖枪支罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。当时,严志远26岁。

  剧变 儿坐牢母辛苦带孙

  李代琼没能参加儿子的庭审。多年前,她和老公离婚,一手将儿子带大,后来儿子被抓,儿子女友出走,她还得继续带两个双胞胎孙女。另一个原因是,她始终认为,儿子卖的是玩具枪,不会有太大问题。朋友也跟她讲,玩具枪不会判太重,甚至可能查清后最多教育一番。她甚至没给儿子找辩护律师。

  李代琼是在收到判决书后才知道儿子的判决结果的。那天,她接到了法院寄来的信,判决书的最后写着”无期徒刑”,她瞬间懵了。

  儿子被抓后,母子再次见面已是两年后。李代琼介绍,2014年她曾带着两个孙女前往浙江台州,在监狱见到了儿子。“会面只有40分钟,一见面就崩溃了,只顾哭。”李代琼说,儿子瘦了许多,脸小了一大圈。

  改变的不止是严志远。李代琼的生活也发生剧变。她需要维持生活,更要照顾好两个孙女。她将家里的卧室出租,与孙女们挤在了客厅,孩子们睡沙发,她则睡在沙发旁的地铺上。

  来信 儿子希望家人申诉

  严志远还和母亲开始了通信。在多封信件中,严志远叮嘱女儿要好好学习,为家里减轻负担。还曾叮嘱母亲,等女儿长大了一定要让其去报考法律学校,两个不能进,进一个也可以。

  而在严志远服刑这7年里,随着天津大妈案、刘大蔚案、于萌案等国内多起出售***案件被媒体报道,引发舆论关注,一些案件后来得到了相应扭转。

  严志远,看到了希望。去年8月,李代琼收到了儿子寄来的一封特殊信件,信中,严志远提出,希望家人能为其申诉。一旦申诉成功,即可至少提前七八年回家。之后,李代琼找到了律师,正式对儿子的案件进行申诉,并向儿子回信,要他在监狱好好改造,外边的事情家里一定会努力进行。

  驳回 法院称原判量刑适当

  律师杨卫华、严华丰成为了李代琼的代理人,并为其向浙江省台州市中级人民法院进行了申诉。

  李代琼申诉认为,法院此前判决适用的枪支鉴定标准不具有合法性,合理性,严志远只是出售***,绝无非法买卖枪支的主观故意;对查获的1100支枪支的认定事实不清;请求宣告无罪,即使构罪,量刑过重,与上家雷某的量刑上存在不平等。

  但几天前,李代琼得到了申诉回复,法院驳回了她的申诉。浙江省台州市中级人民法院于2019年10月23日出具的驳回申诉通知书中称,原判认定事实清楚,证据充分,根据严志远的犯罪事实、性质、情节,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。李代琼的申诉理由不符合《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的再审%

名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: