欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>媒体关注>>法制网评:保障快递员权益重在改良企业管理模式(1)

法制网评:保障快递员权益重在改良企业管理模式(1)

来源: 时间:2019-11-28 08:43:59

  快递员既是企业的劳动者,也是企业的主人;既有参加劳动、为企业创造财富的义务,也有获取劳动报酬、享受物质和精神文明的权利。
  《法制日报》记者调查发现,快递行业还面临一个问题——每逢购物节或重要节日,快递员要连续加班,休息权得不到保障,无加班费。另外,如今快递行业对快递员大多还是采用“以罚代管”的方式。面对恶意投诉,不论快递员是否有责任,快递公司一般都会让快递员交罚款(11月18日《法制日报》)。
  随着网购平台业务量不断扩大,快递行业也得到了迅速发展。相关数据显示,2018年,全国快递业务量突破500亿件;2016年至2018年,中国快递员数量增长了50%,总量已突破300万。然而,与之相对应的是,快递员却面临着无劳动合同、无底薪、无加班费、无社会保险等“四无”现象。比如,快递员无加班费,表明他们在“双11”和节假日加倍工作,均是“无效劳动”,这必然影响着行业健康发展和优质服务的提供。
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: