欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>司法园地>>增强司法供给 提高违法成本(2)

增强司法供给 提高违法成本(2)

来源: 时间:2019-12-03 08:51:03

  另一方面,有必要从立法方面提高违法成本,加大处罚力度、刑事责任处罚力度,提高法定量刑幅度。同时,健全公益诉讼制度,帮助投资者以零成本、低成本方式维权。必须看到,有些行政手段推出过快、过密、过猛,有可能让市场交易难以“消化”;少数行政手段尽管出发点很好,但在客观上可能给市场交易带来不必要的干预。减少行政干预,归根到底还是要依仗法治化力量。行政手段固然高效、灵活,成本较低,但其规范性不如法律法规长久。在资本市场健康发展过程中,要避免过度行政干预,更好地发挥法律法规作用,给市场相对明确的政策预期。
  以问题为导向加强司法供给,应处理好行政、立法、司法等部门的关系,厘清行政手段和市场规则的界限。掌握好“权力清单”,明确行政部门该做什么,做到“法无授权不可为”;给出“负面清单”,明确企业不该干什么,做到“法无禁止皆可为”;理出“责任清单”,明确政府怎么管市场,做到“法定责任必须为”。
  以问题为导向加强司法供给,绝不能忘记国情、社情和民意,在完善证券投资领域法律法规时,应优先考虑中小投资者保护,解决投保领域法律制度供给不足问题。司法部门要与证券监管部门配合,加大部门之间的沟通协调,从股票发行条件、注册程序、信息披露、中介机构职责、监督管理和法律责任等方面,推动完善有关法律法规,建立健全配套制度,推动形成市场参与各方依法履职、尽责归位以及合法权益得到有效保护的良好市场生态。
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: