欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>司法园地>>增强司法供给 提高违法成本(1)

增强司法供给 提高违法成本(1)

来源: 时间:2019-11-28 08:53:43

  根治资本市场各种乱象,一方面,用好用足现有法律制度,坚持严格执法,提升监管威慑力;另一方面,有必要从立法方面提高违法成本,加大处罚力度、刑事责任处罚力度,提高法定量刑幅度。以问题为导向加强司法供给,应处理好行政、立法、司法等部门的关系,厘清行政手段和市场规则的界限。
  近日,上市公司风语筑发布公告称,公司实际控制人兼董事长李晖因涉嫌串通投标罪被公安部门刑事拘留。这是今年以来第17个因涉嫌违法违规被逮捕的上市公司高管。
  随着资本市场发展壮大,各类问题也接踵而至,呈现出复杂多变的特点。有的问题跨部门、跨系统、跨行业,离开了顶层司法设计,单靠行政力量、单一部门、单一手段尽管看似高效,实则难以根治问题,还容易引起后续市场争议;有的问题看似不大,其实牵涉利益较多,这些问题屡禁不止的背后是上市公司等涉嫌违法主体经常只被“罚酒三杯”,不痛不痒;还有的问题久拖不决,无法可依,只能依靠民间调解和妥协解决,这反映出法律法规和相关制度体系建设的滞后。
  要根治资本市场各种乱象和问题,当务之急是以问题为导向,加快推动《证券法》《刑法》修改,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假信息披露和中介机构提供虚假证明文件等违法行为的违法成本。一方面,用好用足现有法律制度,坚持严格执法,提升监管威慑力。遵循我国中小投资者较多、资本市场发展不充分的实际,探索建立中国特色的集体诉讼制度,抓紧推动民事赔偿制度。既要根据现有条件和资本市场发展实际,加快提升稽查执法效能,强化案件分层分类分级管理,集中力量查办欺诈造假等大案要案,又要大力推进简政放权,提升案件查办效率,大幅精简审批备案事项,优化审批备案流程,提高监管透明度,加强事中事后监管,将问题和风险扼杀于萌芽之中。
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: