欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>社会民生>>丰台分区规划获批,建设北京未来发展的“金角银边”

丰台分区规划获批,建设北京未来发展的“金角银边”

来源:北京日报 时间:2019-11-28 15:57:00

  今天上午,记者从市规划自然资源委丰台分局获悉,近日,《丰台分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》获市政府正式批复。

  批复指出,《分区规划》牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心,立足京津冀协同发展,全面深化落实党中央、国务院批复和《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,注重长远发展,注重减量集约,注重生态保护,注重多规合一,符合丰台区实际情况和发展要求,对促进实现北京城市总体规划发展目标、推动丰台区高质量发展具有重要意义。

  丰台分区规划主要有哪些亮点?可以从五个“坚持”来理解。

  坚持规划统筹,落实城市功能定位。

  丰台区是总体规划确定的“一主”的重要组成部分。丰台区将以减量、提质、增绿为重点,建设北京未来发展的“金角银边”,全面实现经济社会高质量发展。建设成为新时代首都功能拓展的重要城区、首都高品质生活宜居示范城区、彰显新发展理念的绿色生态花园城区、具有国际竞争力的智能制造创新区、具有全球影响力的金融发展新区、具有国际先进水平的首都商务新区。

  其中,南中轴丰台段是首都城市空间格局的重要组成部分,是带动城市南部地区崛起的生态文化发展轴,是未来拓展首都功能的重点地区;

  永定河文化带是城市唤醒山水记忆、彰显家国情怀、享受绿色生态的典范地区,生态融合发展带将连通永定河两岸、串联重要城市节点,织补城市空间,引领城市功能与历史文化、绿色生态融合发展;

  高标准建设首都商务新区,植入首都功能,打造首都发展新的增长极。把丽泽金融商务区建设成为第二金融街,主动承接金融街外溢辐射,发展金融商务新业态。大力推动中关村丰台园区建设,做强轨道交通和航空航天两大产业集群。

  高水平建设卢沟桥国家文化公园区,打造国家红色文化旅游目的地,形成中华文化重要标识;围绕交通枢纽、生活保障、人文生态等城市功能节点,提升综合承载和服务保障能力。

  坚持生态先行,科学配置资源要素。

  践行绿水青山就是金山银山的理念,厚植生态优势,坚持生态优先发展战略,以南中轴、南苑森林湿地公园、永定河文化带和生态融合发展带统领城市生态格局,将山水林田湖草作为生命共同体进行系统保护,大幅度提高生态空间规模与质量。推动生活方式和消费模式的绿色转型,把丰台区建设成为蓝绿交织、城园交融、全面彰显新发展理念的绿色生态花园城区,实现人与自然和谐共生。

  科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间。压缩低效生产空间规模,提高产业空间发展质量,推动传统产业转型升级。适度提高居住及其配套用地比重,调整优化居住用地布局,促进职住平衡。

  坚持文化驱动,塑造城市特色风貌。

  以南中轴和永定河文化带统领文化空间结构,构建莲花池—金中都、南中轴—南苑、卢沟桥—宛平城—长辛店等特色文化板块,打造丰台文化十景,加强文化特色资源的保护,推进文化遗产活化利用,以文化软实力提升综合竞争力,强化首都文脉标志。

  建立贯穿城乡规划建设管理全过程的城市设计管理体系,加强城市设计引领,统筹城市建筑布局。强化建筑风貌、建筑高度、城市色彩、第五立面、城市天际线等规划管控,营造协调有序的城市格局、清新怡人的景观环境和富有活力的街道空间,全面提升城市空间品质。协调城市景观风貌,塑造城市地域特色,书写“中轴永定承古韵,蓝脉绿廊绕今城”的新时代城市篇章。

  坚持区域协同,构建城市治理体系。

  加强对首都功能核心区的支撑保障,加强与城市副中心的联动发展,合理引导疏解与承接。主动融入京津冀协同发展大局,抓住北京大兴国际机场投运带来的新机遇,积极对接雄安新区建设,推动区域协同发展和南北均衡发展。

  以缓解交通拥堵、大气污染等“大城市病”为突破口,构建与丰台区战略定位相适应的城市治理体系。打造高效、智能、绿色、舒适的交通系统,提升轨道交通服务水平,提升丽泽城市航站楼、丰台火车站等综合交通枢纽与城市功能的融合水平。

  构建各功能组团间便捷的干道系统,丰富地面公交网络,建设绿色舒适的慢行系统。构建多源多向的供水保障体系、安全可靠的排水防涝体系、绿色低碳的能源供应体系、多网融合的信息服务体系、生态共生的资源循环体系、建设高标准、高水平、高效能的绿色市政基础设施。

  坚持开门编规划,推动共商共建共享。

  2018年年初规划编制工作正式启动后,期间全区30余个委办局共同联动,充分征求区人大代表、政协委员意见,组织召开各类研讨会、论证会百余次,过程中3次征求各市级部门意见,接到各方来文、来函及反馈意见170余份,提出的合理建议均在成果中予以采纳。

  同时,为提高规划的科学性和可实施性,丰台区还同步组织开展了产业发展与空间布局、生态环境保护等22个专项规划的研究工作。

  据了解,《分区规划》在报送审批前,依法将草案通过网络和在丰台区规划馆现场向社会进行了公示,广泛寻求公众和各领域专家为规划编制出谋划策。公示期间现场吸引了2000余人次参观,共收集48条意见,并对公众意见进行了充分吸纳,推动城乡规划共商共建共享。

  《分区规划》分别报请区政府常务会、区人大常委会、区委常委会等审议通过,成果共包括“文本+图纸+数据库”三部分。其中规划文本包括总则及九章,165条、约5万余字;规划图纸20余张,包括空间结构、城市设计、土地利用、景观格局、相关公告服务设施规划图等各大方面;1个空间基础信息数据库,以分区规划为基础,逐步纳入各类专项规划,实现现状“多规合一”和规划“多规合一”。

  批复要求,丰台区要以钉钉子精神抓好规划组织实施,要进一步完善丰台区“多规合一”和面向实施的国土空间规划体系,依据《分区规划》抓紧编制控制性详细规划、特定地区规划、专项规划以及近期建设规划等各级各类规划,实现各类空间管控要素精准落地,逐步形成国土空间规划“一张图”。

  批复同时要求,加强规划实施的监督考评问责,坚决维护规划的严肃性和权威性,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。

  市规划自然资源委丰台分局表示,近期《分区规划》成果将向社会公布。

名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: