欢迎访问法治舆情网!

法治舆情网

网站首页

1
当前所在:首页>>社会民生>>把解决民生痛点难点的“绣花针脚”缝密(2)

把解决民生痛点难点的“绣花针脚”缝密(2)

来源: 时间:2019-11-28 08:51:06

  实现城市治理精细化,是动态的过程。新问题新情况层出不穷,精细化治理需要不断创新绣花“针法”,真正做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。创新“针法”切忌闭门造车,“针法”好不好归根到底还得群众说了算。
  群众对身边的治理难题最有感触,对办法管不管用最有发言权。很多群众拍手叫好的治理举措都是问计于民的结果。以老旧小区加装电梯为例,每家每户有什么利益诉求,都得挨家挨户了解,具体怎么解决也得大家坐下来好好商量。这样才能把好事办好,把民生事办到群众的心坎儿上。
  得益于基层治理的制度创新,“互联网+”、大数据、物联网等科技创新,城市精细治理的“绣花针”也越来越好使,越来越顺手。以上海为例,加持了先进科技的“城市大脑”,把精细化管理的触角渗透到每一个街角。通过布满每个角落的“神经元”,“城市大脑”能够迅速发现群众身边的安全、环境、管理等方面的问题,并迅速“对症下药”。哪个建筑工地,工人未戴安全帽、扬尘超标等安全隐患和环境问题都逃不过它的“法眼”。
  城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,需要不断回应发展新课题和民众新期待。不断打磨“绣花针”,及时找准“落针处”,创新“针法”,才能营造出人人“安其生,乐其业,遂其心”的城市生态,才能回应人民对美好生活的向往,不断提高人民群众的获得感,以城市精细治理展现制度优越的“中国图样”。
 
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: